Politica de Privacidad

Politica de Privacidad

EBANX MEXICO LOCAL PAYMENTS, S.A. de C.V. (en adelante EBANX) con domicilio en Av. Arcos no. 193, Colonia Jardines del Sur, C.P. 16050, Alcaldía Xochimilco, Ciudad de México, México., por este conducto y con la finalidad de dar cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la Ley), EBANX proporciona el presente Aviso de Privacidad para el manejo de los datos personales recopilados.

Este Aviso de Privacidad indica cómo se tratan los datos personales del Titular como resultado del uso de los Servicios de procesamiento de pagos brindados por EBANX, que permiten a los Usuarios, ubicados en México, realizar compras en los Comercios afiliados a EBANX utilizando métodos de pago locales. Este documento es una parte integral de los Términos y Condiciones de EBANX, que contienen una descripción general de los Servicios. Al usar los Servicios, el Titular acepta este Aviso de Privacidad y autoriza EBANX a tratar los datos personales del Titular como se describe en este documento para proporcionar los Servicios correctamente.

  1. Términos

Para efectos de lo establecido en el presente Aviso de Privacidad se entenderán los siguientes términos en singular o plural las definiciones establecidas en el presente Aviso.

Aviso: El presente documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por EBANX que es puesto a disposición del Titular, previo al Tratamiento de sus datos personales

Bases de Datos: El conjunto ordenado de Datos Personales referentes a una persona identificada o identificable.

Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su Tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de Tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la Base de Datos que corresponde.

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. 

Datos Personales Sensibles: Aquellos Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Titular: La persona física propietaria de los Datos Personales.  

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

  1. Finalidad del Tratamiento de datos:

EBANX es responsable de recabar, Tratar y proteger los Datos Personales, con las siguientes finalidades:

PropósitosDatos Personales
Para proporcionar nuestros Servicios, incluido el procesamiento de pagos, contracargos y reembolsos, envío de notificaciones de transacciones, verificación de identidad, identificación y prevención de fraude y amenazas de seguridad, análisis de datos, mantenimiento del sistema, alojamiento de datos y cumplimiento de nuestras obligaciones legales y regulatorias, y para prevenir el lavado de dineroDatos de Identidad, Datos Financieros, Datos Técnicos y Datos de Uso
Para analizar las transacciones y el perfil de consumo, para el análisis del comportamiento y la prevención de fraudes y amenazas de seguridad, para prevenir el lavado de dinero, para rastrear y mejorar nuestro desempeño y mejorar nuestros ServiciosDatos de Identidad, Datos Financieros, Datos Técnicos y Datos de Uso
Para administrar nuestra relación con usted, incluido el servicio al cliente a través de nuestros canales de comunicación y servicio al cliente, que pueden incluir procedimientos para verificar su identidad y prevenir fraudes Datos de Identidad, Datos Financieros, Datos Técnicos y Datos de Uso y Datos Biométricos
Para enviarle comunicaciones de marketing directo por correo electrónico o mensaje de textoDatos de Identidad
  1. Recopilación de datos.

Los Datos Personales podrán ser recabados por EBANX directamente, por un tercero o mediante otras fuentes permitidas por la Ley y se tratarán con la finalidad exclusiva de realizar y dar seguimiento al proceso de contratación del Titular a EBANX por cualquier producto y/o servicio. 

El Titular reconoce que en caso de que no proporcione la información requerida por EBANX o proporcione información falsa, EBANX no podrá prestar sus servicios al Titular. El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados a EBANX son veraces y actualizados y se obliga a comunicar a EBANX cualquier modificación a los Datos Personales proporcionados con la mayor brevedad posible a través de los medios establecidos para ello por EBANX.

El mismo Tratamiento a que se refiere el Aviso, tendrán los Datos Personales recabados en el futuro, el Titular podrá ejercer en cualquier momento su derecho de oposición, según lo establecido en el presente Aviso.

EBANX no solicita ni requiere Datos Personales Sensibles en la prestación de sus servicios en términos de la Ley, en caso de que EBANX requiera dichos datos en la prestación se proporcionará un aviso de privacidad distinto al presente señalando los Datos Personales Sensibles que se soliciten, así como la finalidad de los mismos.

  1. Tratamiento de Datos

Conforme a lo previsto en la LFPDPPP y su Reglamento, no será necesario el consentimiento del Titular para el Tratamiento de los Datos Personales cuando: (i) esté previsto en una Ley; (ii) los Datos Personales figuren en fuentes de acceso público; (iii) los Datos Personales se sometan a un procedimiento previo de Disociación; (iv) tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y EBANX; (v) exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes; y (vi) dicte resolución de autoridad competente.

Por lo tanto, generalmente, EBANX no se basa en el consentimiento como base legal para el tratamiento de sus datos personales, excepto para el envío de comunicaciones de marketing directo a través de correo electrónico, mensaje de texto u otros canales de comunicación digitales. EBANX también puede enviar al Titular estas comunicaciones de marketing directo en función del interés legítimo si cree que el Titular puede estar interesado en los productos y servicios que EBANX puede ofrecerle. Si esto ocurre, el Titular tiene derecho a revocar su consentimiento o a oponerse al interés legítimo de EBANX en las comunicaciones de EBANX que reciba, poniéndose en contacto con EBANX o a través de la página de preferencias de comunicación de EBANX.

EBANX ha establecido las medidas de seguridad administrativas y técnicas adecuadas para evitar que sus Datos Personales se pierdan, utilicen o accedan accidentalmente de una manera no autorizada, alterada o divulgada. Además, autorizamos el acceso a sus Datos Personales a empleados, agentes, contratistas y otros terceros solo en la medida necesaria para realizar sus actividades. Solo tratarán sus Datos Personales de acuerdo con nuestras instrucciones y estarán sujetos a un deber de confidencialidad.

EBANX ha establecido procedimientos para hacer frente a cualquier sospecha de violación de Datos Personales y le notificaremos a usted y a cualquier regulador aplicable de cualquier violación si se nos exige que lo hagamos.

Estamos certificados por PCI-DSS, lo que significa que nuestros Servicios se adhieren a las normas de seguridad de alto estándar, utilizando cifrado, control de acceso, monitoreo avanzado, actualizaciones de seguridad, pruebas de infracción y otros procedimientos requeridos por la normativa y por nuestros socios de procesamiento de pagos.

Si bien cumplimos con estrictos estándares de seguridad, la transmisión de información en Internet no es completamente segura, y si bien hacemos todo lo posible para proteger sus datos personales, no podemos garantizar la seguridad de sus datos en línea.

Además de los Datos Personales mencionados en el presente Aviso, en su ordenador se almacenan cookies cuando visita y usa nuestro sitio web o el del Comercio.

Las cookies son archivos de datos que se almacena en el disco duro del ordenador o del dispositivo de comunicaciones que usted utiliza para acceder a nuestro sitio web o del comercio, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y su navegador. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o sus preferencias, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto a nuestro sitio web o del Comercio.

Usted podrá configurar su ordenador o dispositivo de modo que se impida de manera general que se guarden cookies en estos y/o que se le pregunte en cada ocasión si está de acuerdo con permitir el uso de cookies. También puede eliminar en todo momento las cookies que se hayan activado o se encuentren activadas. El procedimiento para la eliminación de cookies podrá variar en función del ordenador o dispositivo utilizado.

Usted entiende y acepta que la desactivación de cookies puede causar restricciones o fallos en nuestro Sitio Web.

  1. Transferencia de datos.

EBANX utiliza los datos personales de sus Titulares exclusivamente para los fines señalados en el presente Aviso y los conserva por el período señalado en las disposiciones legales aplicables. Con la aceptación del presente Aviso se entiende que el Titular otorga su autorización para que EBANX transfiera sus Datos Personales a filiales, subsidiarias, controladoras o cualquier tercero, ya sean mexicanos o extranjeros sin que para ello se requiera recabar nuevamente su consentimiento. EBANX comparte y transfiere los datos recopilados en los siguientes supuestos: (i) esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; (ii) a transferencia sea efectuada a sociedades subsidiarias o afiliadas bajo el control común de cualquiera de EBANX o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de EBANX que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (iii) sea necesaria en razón de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular; (iv) sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (v) sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y (vi) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Titular y EBANX.

EBANX cumplirá en todo momento con los principios de protección de los Datos Personales de conformidad con la Ley y su reglamento, por lo cual exigirá el apego a la Ley de los terceros a quienes transfiera los Datos personales y a adoptar las medidas necesarias para su protección. 

  1. Derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición. (Derechos ARCO)

Los Titular serán responsables de la exactitud, veracidad, autenticidad y vigencia de sus datos, asimismo podrá en cualquier momento ejercer sus derechos

ACCESO: El Titular tiene derecho a acceder a los Datos Personales que obren en poder de EBANX, así como conocer el Aviso.

RECTIFICACIÓN: El Titular puede solicitar a EBANX la rectificación de sus Datos Personales en caso de que no estén actualizados, sean inexactos o estén incompletos. Para ejercer este derecho deberá entregar a EBANX la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los Datos Personales.

CANCELACIÓN: El Titular puede solicitar el Bloqueo y la eliminación de Datos Personales de las Bases de Datos y registros de EBANX cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente o para los fines que dieron origen a la relación jurídica, sin embargo EBANX no estará obligado a cancelar los Datos Personales cuando: (i) se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento; (ii) deban ser tratados por disposición legal; (iii) obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas; (iv) sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; (v) sean necesarios para realizar una acción en función del interés público; o (vi) sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

Cuando los Datos Personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo Tratados por terceros, el EBANX informará a cualquier tercero de dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.  

OPOSICIÓN: El Titular podrá oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales. 

El ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO no impide el ejercicio de alguno otro derecho. En caso de que el Titular deseé ejercer alguno de sus derechos ARCO, deberá realizar dicha solicitud mediante escrito al correo electrónico encarregadodedatos@ebanx.com o en la página web: https://ayuda.ebanx.com , dicha solicitud deberá contener al menos lo siguiente:

  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; 
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; 
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y 
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad

EBANX podrá hacer modificaciones al Aviso, en estricto apego a la Ley y su reglamento, en caso de que se lleven a cabo dichas modificaciones, EBANX pondrá a disposición del Titular la información sobre estas, así como el nuevo Aviso de Privacidad mediante la página de internet y/o correo electrónico. 

Para los efectos establecidos en el presente numeral, el Titular será responsable de mantener su cuenta de correo electrónico, domicilio y otro dato de localización para notificaciones actualizados y de cerciorarse de que las notificaciones sean recibidas en un medio que sea revisado constantemente.

  1. Vigencia y Revocar Consentimiento.

EBANX conservará los Datos Personales del Titular solo durante el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los que los recopilamos, incluso para cumplir con cualquier requerimiento legal, contractual, de la rendición de cuentas o la solicitud de las autoridades competentes, conforme a la legislación aplicable a nuestros Servicios. 


Al determinar el período de retención apropiado para los Datos Personales, consideramos la cantidad, la naturaleza y la sensibilidad de los datos personales, el riesgo potencial de daños derivados del uso no autorizado o la divulgación de sus Datos Personales, el propósito de tratar sus Datos Personales y si podemos lograr tales propósitos a través de otros medios. Si determinados datos ya no son necesarios para la consecución de un fin determinado, quedarán excluidos o sujetos a anonimización. 


Si usted solicita la eliminación de sus datos personales, los eliminaremos tan pronto como haya transcurrido el período de mantenimiento legal mencionado anteriormente, a menos que su mantenimiento se determine sobre la base de obligaciones legales o a solicitud de una autoridad competente.

En todo momento, cuando aplicable, Usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el Tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de estos. Para ello, es necesario que presente su solicitud en los términos mencionados para el ejercicio de los Derechos ARCO. 

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el Tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx. 

Fecha última actualización: 13 de enero de 2021.